佛山市电子信息行业协会

高新技术企业八大认定条件解读及工作建议

来源: 时间:2021-01-19 20:00:00 浏览量:

近年来,国家不断加大培育和促进高新技术企业高质量发展的支持力度,企业认定为高企可获得税收优惠和政府奖励资金等扶持。申报高企认定好处多多,那需要满足什么条件才能申报呢?下文就为广大有意向申报高新技术企业认定的企业一一解读八大认定条件,并且为企业提出工作建议。

一、企业申请认定时须注册成立一年以上。

(一)条件解读:

“一年以上”的意思是企业需要注册成立365个日历天数以上。

二、企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权。

(一)条件解读:

1.条件所指知识产权须在中国境内授权或审批审定,并在中国法律的有效保护期内,知识产权的权属人要为申请企业,如有多个权属人,只能由一个权属人在申请时使用。

2.知识产权采用分类评价方式,分为发明专利等Ⅰ类知识产权及实用新型专利、外观专利、软件著作权等Ⅱ类知识产权,Ⅰ类知识产权在高企认定过程中可多次重复使用,Ⅱ类知识产权在申请高新技术企业时,仅限使用一次。

3.专利的有效性以企业申请认定前获得授权证书或授权通知书并能提供缴费收据为准。

(二)工作建议:

建议企业每年进行知识产权规划申请,保存好专利证书、摘要页以及缴费收据等重要纸质材料。

三、对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。

(一)条件解读:

1.《国家重点支持的高新技术领域》包括:电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等八大领域。

2.高新技术企业必须从事符合国家重点支持的高新技术领域的研究开发和生产经营活动,所形成产品(服务)的核心技术应属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。

3.企业要选择最贴切主要产品(服务)的核心技术领域,否则会存在一票否决的风险。

四、企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。

(一)条件解读:

1.企业科技人员是指直接从事研发和相关技术创新活动,以及专门从事上述活动的管理和提供直接技术服务的,累计实际工作时间在183天以上的人员,包括在职、兼职和临时聘用人员。

2.企业职工总数包括企业在职、兼职和临时聘用人员。可以通过是否签订了劳动合同或缴纳社保或缴纳个税来鉴别。

3.计算方法:企业当年职工总数、科技人员数均按照全年月平均数计算。月平均数=(月初数+月末数)÷2;全年月平均数=全年各月平均数之和÷12。

(二)工作建议:

1.建议企业规划好科技人员名单,尽量统计所有符合条件的科技人员,指标不要刚好过线。

2.科技人员学历专业为理工类,允许少量非理工科相关专业的,但工作时间、工作经验和相关职称证可佐证。

企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

1. 最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%;

2. 最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%

(一)条件解读:

1.“最近一年”指企业申报前1个会计年度,以最近一年的销售收入来定近三年研发费用总额占近三年销售收入总额所需达到的比例。

2.研发费用归集范围主要包括:人员人工费用、直接投入费用、折旧费用与长期待摊费用、无形资产摊销费用、设计费用、装备调试费用与试验费用、委托外部研究开发费用以及其他费用等。

3.委托外部研究开发费用的实际发生额应按照独立交易原则确定,按照实际发生额的80%计入委托方研发费用总额。

4.近三年研发费用需要有资质的中介机构出具专项审计报告。资质要求如下:

1)具备独立执业资格,成立三年以上,近三年内无不良记录。

2)承担认定工作当年的注册会计师或税务师人数占职工全年月平均人数的比例不低于30%,全年月平均在职职工人数在20人以上。

3)相关人员应具有良好的职业道德,了解国家科技、经济及产业政策,熟悉高新技术企业认定工作有关要求。

(二)工作建议:

1.建议企业近三年的年度财务审计报告以及企业所得税年度纳税申报表披露研发费用,尽量做到专审、财审及纳税表的研发费用“三表一致”。

2.建议企业归集研发费用时,比例指标不要刚好过线。

3.建议企业日常做好研发费用凭证整理存档,编制好研发项目辅助账。

六、近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%,且主要产品(服务)收入在企业同期高新技术产品(服务)收入中占比超过50%。

(一)条件解读:

1.高新技术产品(服务)收入占比是指高新技术产品(服务)收入与同期总收入的比值。

2.总收入是指收入总额减去不征税收入。

3.主要产品(服务)收入是指高新技术产品(服务)收入中,拥有在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权的产品(服务)收入。

4.近一年高新技术产品(服务)收入需要有资质的中介机构出具专项审计报告。中介机构资质要求与“条件(五)”中的中介机构资质要求相同。

(二)工作建议:

1.企业在规划高新技术产品时,建议规划至少两到三个高新技术产品,且都有有效授权专利作为支撑。

2.建议高品收入占比在60%以上,比例指标不要刚好过线。

七、企业创新能力评价应达到相应要求。

企业创新能力主要从知识产权、科技成果转化能力、研究开发组织管理水平、企业成长性等四项指标进行评价,满分为100分,综合得分达到70分以上(不含70分)为符合认定要求。

知识产权(30分)

(一)条件解读:

1.知识产权包括技术的先进程度、对主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用、知识产权数量、知识产权获得方式等四个评价指标。

2.加分项:企业有参与编制国家标准、行业标准、检测方法、技术规范的情况,最多加2分,综合评分满分不超过30分。

(二)工作建议:

1.在知识产权评分中,考究知识产权对主要产品(服务)在技术上发挥的核心支持作用。因此,建议企业所申报的知识产权必须与企业的主要产品或生产工艺技术密切关联。

2.因高企认定需要有效授权的知识产权,且知识产权申请审查周期较长,所以建议企业尽早规划知识产权,保证申请的知识产权能够在申报前按时授权。

3.拥有发明专利等Ⅰ类知识产权可基本保证在知识产权评价部分获得较高分数,且有效的发明专利等Ⅰ类知识产权在高企认定过程中可多次重复使用,建议企业争取获得发明专利等Ⅰ类知识产权;

4.在知识产权评分中,通过自主研发获得知识产权会取得更加高的分数。所以建议企业要尽量争取通过自主研发方式获得知识产权

5.知识产权授权后,企业发生了企业名称变更,须及时办理知识产权著录变更,将知识产权权属人变更为最新的企业名称。

6.建议有条件的企业积极参与编制国家标准、行业标准、检测方法、技术规范等,以获得2分加分项。

7.对于计划明年申报的企业,建议争取拥有1项授权发明专利以及6项以上授权实用新型专利,发明专利审查周期较长可通过购买转让等形式获得。

科技成果转化能力(30分)

(一)条件解读:

1.此项评分标准分为A-F六档。评测企业最近3年内科技成果转化的年平均数。

2.同一科技成果分别在国内外转化的,或转化为多个产品、服务、工艺、样品、样机等的,只计为一项。

3.N个科技成果转化为同一个产品、服务、工艺、样品、样机等的,可计为N项。

(二)工作建议:

1.保证数量足够。按照评分标准,年均科技成果转化数要达到5项及以上才能取得最高档A档评分。建议企业近三年的科技成果转化总数规划达到18项以上才能在成果转化能力板块拿到高分数。

2.确保质量过关。单纯的凑数没有意义,能够得到评审专家认可的科技成果转化才是有效的转化。企业在平时要注重成果材料的整理收集,注意项目成果与专利相关联。

3.一般科技成果转化证明材料包括但不限于以下材料:

新产品、新材料证明材料可以选择性提供产品检测报告、新产品证书、产品说明书、产品设计图、生产批文、新产品销售合同发票、用户使用报告、产品照片等;

新工艺、新设备工艺(设备)测试检测报告、工艺(设备)参数说明、设备备案文件、验收鉴定意见、用户使用报告、现场照片等。

研究开发组织管理水平(20分)

(一)条件解读:

研究开发组织管理水平从企业研发与财务核算管理水平、内部研发机构及外部产学研合作水平、科技成果转化与创新水平、科技人员培养引进及激励奖励等四个方面进行评价。

(二)工作建议:

1.建议企业不断健全研发组织管理体系,特别是项目立项、项目中期目标管理、项目结项、项目成果管理,规范研发投入核算制度,编制好研发项目辅助账,做好研发项目记录管理,包括项目立项报告、中期试验过程文件、测试报告、结题报告等过程文件。

2.建立符合企业情况的成果转化组织实施与激励奖励制度,落实激励奖励措施,完善人员培训引进和绩效评价制度,切实提高人员研发与成果转化热情。

3.建立健全研究开发机构,有条件的可申请认定工程技术研究中心、企业技术中心、工程实验室等研发平台,加强研发机构软硬件建设。

4.积极探索与高校科研院所的产学研合作活动,签订具体项目产学研合作,保存资金往来凭证作为证明材料。

企业成长性(20分)

(一)条件解读

1.此项主要根据企业近三年的财务数据,计算企业的净资产增长率、销售收入增长率进行评价,两项各占10分。

2.企业实际经营期不满三年的按实际经营时间计算。

3.净资产增长率计算方法:净资产增长率=1/2(第二年末净资产÷第一年末净资产+第三年末净资产÷第二年末净资产)-1。净资产 = 资产总额 - 负债总额。

4.销售收入增长率计算方法:销售收入增长率=1/2(第二年销售收入÷第一年销售收入+第三年销售收入÷第二年销售收入)-1。

5.企业净资产增长率或销售收入增长率为负的,按0分计算。第一年末净资产或销售收入为0的,按后两年计算;第二年末净资产或销售收入为0的,按0分计算。

(二)工作建议:

建议企业根据第一、二年财务数据,提前规划第三年财务数据,使得增长率为正增长,确保财务成长性可得分。

八、企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为

(一)条件解读:

“申请认定前一年内”指申请前的365天之内(含申报年)。

(二)工作建议:

建议申报企业在生产经营活动中,安全生产,保证产品质量和环境保护,注重企业自身信誉,合法纳税。企业在计划申报高企认定前先进行内部自查。

 

以上为高新技术企业八大认定条件的解读以及工作建议,希望能为将要进行高新技术企业申报的企业提供帮助。

高新技术企业申请认定是一个系统性的工程,不仅涉及到技术问题,还有财务、税务、法律、知识产权等,各大企业想要进行高新技术企业认定且成功通过认定,聘请专家团队是多数企业的选择。

佛山市高新技术产业协会可为企业提供全流程的高新技术企业认定申报的个性化服务,为企业做好全流程辅导,帮助企业逐步完善创新体系建设,助力企业提升自主创新能力。