佛山市电子信息行业协会

家电出口额首季增七成 原材料涨价带来成本压力

来源:第一财经 时间:2021-04-20 14:30:54 浏览量:

        今年首季中国家电出口保持增长势头,但是原材料涨价也给出口企业带来成本压力。在海外居家需求旺盛和海外供应链没完全恢复的情况下,今年中国家电出口有望突破千亿美元大关,但如何在成本上升的情况下实现盈利则是家电出口商急需面对的课题。

  根据海关统计口径,2021年1-3月中国家电累计出口额同比增长75.5%,3月当月较去年同比增长56.3%,这意味着今年家电出口远超历史同期。中国机电产品进出口商会预测,疫情如果在年内不能完全结束,今年家电出口或将突破千亿美元大关、接近国内销售规模,家电也将是继手机之后出口突破千亿美元的又一大消费品行业。

  跨境电商助力出口增长

  第一财经记者从多个参加第129届广交会的家电企业获悉,它们利用第三次云上广交会的舞台,积极通过跨境电商、线上直播等新形式,继续把握家电出口的红利期。

  美的在本届的广交会直播间,更注重紧贴用户的智能化生活。今年,海外需求的增长及部分海外产业链未完全复工带来了订单回流,使美的家电出口保持高增长,尤其是北美、东盟、中东和大洋洲的业务。在亚太、拉美地区,美的家用空调业务占据将近30%的市场份额。在消费家电中,美的微波炉品类在东欧市场占据78%的市场份额,亚太地区占据40%的市场份额;洗碗机品类占据亚太地区42%市场份额;冰箱和洗衣机在全球重点市场崭露头角。

  海尔智家在云上广交会首次以“体验云众播”的形式,全天候向12个国家展示其智慧家庭生态场景。打造北美GEAppliances未来厨房、斐雪派克社交厨房、AQUA智慧“社区洗”及Candy互联家电等多个智慧家庭套系,围绕“衣、食、住、娱”提供智能生活解决方案。

  格兰仕在广交会则继续采用专场直播、专属客户直播同步进行的模式,以多国语言直播服务全球客商。格兰仕从两方面布局海外线上营销。一方面和Walmart、Costco等大型连锁零售商合作,消费者线上下单,通过格兰仕的海外仓库直接发货;另一方面与跨境电商平台亚马逊合作,并组建专门的运营团队,当前格兰仕微波炉、冰箱在亚马逊的销量名列前茅。

  今年一季度,格兰仕在美国、日本等发达国家市场、在俄罗斯等东盟国家市场的出口额,均比2020年、2019年实现两位数以上的高增长。2021年格兰仕将继续加大在北美等市场的自主品牌投入,本土化团队规模将比去年翻一倍。

  海信在广交会的云展厅快速生成微信、Facebook、Twitter和linkedin的二维码界面,直接分享给客户,提高供采对接的效率;今年重点突出8K Mini-LED电视和智慧大屏冰箱新品。

  成本大涨让企业接单尴尬

  一些没有参加云广交会的中小家电企业,今年出口业务也增长不错。做风扇出口的中山乐途电器的总经理黎明阳告诉第一财经记者,今年一季度出口额比去年增长至少20%,预计今年全年出口增长起码50%。

  不过,原材料涨价、汇率成本增加也给出口商带来了压力。黎明阳说,汇率成本增加已把出口业务的利润“吃掉”,另外今年一季度原材料涨价使整体成本增加近2.5%。“我们去年8月接订单,单价是一年的、不能变,必须按时按质完成,所以出口业务目前处于亏损状态。”

  鉴于出口需求保持旺盛,黎明阳计划通过锁定汇率、锁定部分原材料价格、引入一些自动化设备(如,码垛机器人、物流机器人)等方法,来降低和稳定成本,以应对眼下的困难。

  调研机构产业在线向第一财经记者提供的数据也显示,今年1月,中国的空调、冰箱、洗衣机的出口量都同比明显增长;2月,空调、冰箱、洗衣机的出口量也大幅增长;3月,空调出口量同比有所下滑,但仍处于高位,下滑是因为去年同期基数较高。

  以家用空调为例,今年1月出口789.54万台,同比增长56.6%,核心材料涨价让海外客户提前锁定订单,助推出口高增长;2月出口506.9万台,同比增长29.6%,出口依旧延续高增长,但企业不敢接更多订单,因出货产品都是前期锁定的价格,原材料价格上涨给企业带来不少压力,加上汇率影响,部分企业亏钱出货;3月出口786.3万台,同比下滑6.5%,后期出口企业依然面临原材料价格上涨以及汇率变化带来的盈利压力。

  中国机电产品进出口商会家电分会秘书长周南向第一财经记者分析说,当前支撑出口增长的两大动力还在,一是疫情之下,欧美等海外市场的居民消费需求继续增长,今年汽车、照明、家电出口都保持良好势头;二是中国供应链优势继续凸显,因海外供应链还没完全恢复。但是,大宗原材料的价格波动则是制肘的因素。