佛山市电子信息行业协会

协会副会长单位——盛路通信:联合培养,留住更多优秀人才

来源: 时间:2020-06-11 11:42:34 浏览量:


协会副会长单位——广东盛路通信科技股份有限公司作为优秀企业案例,入选由佛山市工业和信息化局联合工业和信息化部电子第五研究所专题调研后形成的《佛山制造业高质量发展试点示范企业案例汇编》,协会在此与大家一起分享学习。


广东盛路通信科技股份有限公司


联合培养 留住更多优秀人才 


盛路通信.png

盛路通信实验室内,技术人员正准备对产品进行测试。/ 资料图片


协会副会长单位——广东盛路通信科技股份有限公司(下称“盛路通信”)成立于1998年,现有员工1500多人,其中研发人员约150人。2010年企业在深交所中小板上市,是三水区首家在主板上市的本土企业。

盛路通信主营业务分四大板块,移动通信、汽车电子、军工电子、产品检测,是国内领先的天线、射频设备及器件的生产基地。

盛路通信于2019年被认定为佛山市“专精特新”企业;于2018年获批广东省企业重点实验室;于2017年获评广东省智能制造试点示范项目,获评市级企业技术中心项目。


人才流动制约企业可持续发展


进入新世纪以来,盛路通信经常到全国各地高校通过校园宣讲会、参加应届生招聘会等方式招才引才。过去,盛路通信对高校优秀毕业生吸引力相对不强。即使小部分能力和潜力较好的毕业生招进企业,其中大部分新进员工由于未能适应当地的城市氛围,认为新生活与学校所在的一线城市相比差距明显,心理落差较大,短期内即从企业离职。

部分员工只是把在佛山的工作当成职业跳板,一线城市有更好的就业机会,员工就离职去到一线城市,造成企业人员流动性偏高。人才短缺、人才流动性偏高成为企业创新发展掣肘。

盛路通信对5G、天线等新一代信息技术领域的人才需求迫切。但是企业位于三水区,非佛山中心城区。华南理工大学的通信相关专业毕业生有限,而且一毕业基本都被深圳、广州企业抢完。广东省尤其是珠江东岸地区的信息通信行业非常发达,佛山本地没有相关领域的高校教育资源。盛路通信招才留才面临困境。


校企联合培养是否适合盛路通信?


近年来,国内外已经有很多校企联合培养研究生,设立研究生培养基地、博士后工作站等成功案例。盛路通信多年来通过众多产学研合作研发项目,与多个高校建立了良好的合作关系。

盛路通信通盘考虑,决定运用校企联合培养人才模式

一是随着公司的产品规划、发展方向定位越来越高,单凭企业很难把握行业发展热点和前沿趋势,而高校的科研团队站在行业潮头,做很多前沿性研究,通过校企联合培养,可以充分发挥产学研合作的优势,企业可把高校研究技术的50%~90%转化为产品。

二是委托培养可以使学生能在相对较长时间内稳定在企业开展技术研发,在联合培养过程中,学生可以有更多时间了解并逐步融入企业。而且企业也可以在联合培养过程中,发现人才培养人才。

如何选择合适的高校资源?盛路通信董事长杨华是西安电子科技大学(下称“西电”)的毕业校友。

盛路通信多年来与国内众多高校都有相关领域的合作。企业认为西电的学术研究和学生培养特色优势与盛路通信业务发展契合度较高。基于盛路通信与西电的长期合作基础,杨华开始与西电洽谈校企联合培养研究生的相关事宜。


共建实验室  开展联合委托培养项目合作


2018年起,盛路通信和西电共建实验室。通过产学研成果转化、人才联合培养等方式,将研究成果与市场需求深度对接。

在校企合作阶段,由盛路通信负责投入资金,搭建研发平台,西电负责招录学生并开展联合培养,主要以研究生为主。第一年学生在学校学习理论,第二、三年来企业,和企业一起成长,做产品设计,在企业服务2年。

现在有9名西电研究生在企业做委培。学生来到位于三水的盛路通信,和企业技术团队共同开展研发项目,可以深度参与到研发创新活动当中。

在日常工作中,企业员工也很关注联合培养学生的成长成才。学生与企业多部门领导及员工长期深入交流、沟通、合作,认可企业文化及企业发展前景,逐步融入佛山城市环境,让学生倾向于毕业后在盛路通信展开职业生涯。


联合培养见成效 企业技术持续领先


盛路通信已与西安电子科技大学、电子科技大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学等高校科研院所建立长期稳定的合作关系。企业充分利用其技术、人才和信息优势,为公司科技创新和科研项目提供有效的技术支持与合作。

目前,公司在通信领域民用通信天线及射频器件业务规模处于行业领先地位,已成为国内最先进的民用通信天线设备制造商之一。

2019年,企业成功开发首款模拟芯片的28G64通道毫米波有源相控阵天线。该款产品曾在西班牙巴塞罗那国际通信展上展出,受到全球5G设备制造厂商的青睐。



来源 | 佛山工信微信公众号