佛山市电子信息行业协会

协会副会长单位——美的集团荣获佛山市首个中国质量奖

来源:佛山日报 时间:2021-09-16 14:36:25 浏览量:

9月16日上午,中国质量大会在杭州开幕,美的集团股份有限公司荣获第四届中国质量奖,成为今年广东唯一一家中国质量奖获奖单位,这也是佛山市首个中国质量奖。


1.jpg


质量发展是强国之基、立业之本、转型之要。近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视质量工作,要求必须坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、动力变革、效率变革,显著增强经济质量优势,建设质量强国。

“美的集团紧跟国家质量强国建设步伐,积极参与质量奖评选工作。这次获奖对美的来说既是鼓励又是鞭策!”美的集团董事长兼总裁方洪波说,美的能获得中国质量领域的最高荣誉,得益于推行“5全5数”智能质量管理模式,这也意味着美的集团实现从传统企业质量管理向智能质量管理的飞跃。


2.jpg

美的集团总部大楼。资料图片


美的获奖是对其质量管理模式的认可,更是对佛山市致力于打造中国制造质量标杆工作的肯定。多年来,佛山市委、市政府以质量强市战略为引领,相继出台了一系列指导性、政策性文件,每年都投入大量的扶持资金,引导企业在质量管理、品牌创造、专利注册、标准制定等方面加大投入力度,有效促进了企业技术创新、管理创新与质量进步。

3.jpg

美的家用空调事业部生产车间。佛山日报记者周春摄


中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,设中国质量奖和中国质量奖提名奖,每两年评选一次,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和为推进质量管理理论、方法和措施创新做出突出贡献的个人。在美的之前,佛山市已有4家企业获得“中国质量奖提名奖”、13家企业获得“广东省政府质量奖”,数量均位居全省第一。

据悉,美的2020年实现总营收2857亿元,同比增长2.16%,净利润275亿元,同比增长13%;2021年《财富》世界500强第288位;2020年《BrandFinance》全球最具价值品牌500强第149位,全球最具有价值科技品牌100强第29位。目前,美的空调、电饭煲、微波炉等14个品类市场占有率全国第一,磁控管、压缩机等5个品类市占率全球第一,家电产品综合市占率国内第一。

你的家里有用美的吗?