佛山市电子信息行业协会

网上广交会怎么开?细节来了!

来源: 时间:2020-04-15 15:34:36 浏览量:

因新冠肺炎疫情影响,第127届广交会从实体展馆迁移到网上,这也是60年来广交会首次在网上举办。




网上广交会将怎么开?


商务部相关负责人在4月10日国新办召开的新闻发布会上介绍,网上广交会将是一个全新的结构设计和流程再造,会呈现对接平台、跨境电商专区、直播营销服务三大互动板块,使展示对接、洽谈、交易融为一体。

商务部部长助理任鸿斌在新闻发布会上介绍,新冠肺炎疫情发生以来,商务部会同广东省人民政府一方面按计划做好第127届广交会的筹办工作,另一方面根据党中央、国务院决策部署,密切跟踪形势,深入研判影响,研究应对举措。为了人民群众生命安全和身体健康,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

4月7日,国务院常务会议研究决定,第127届广交会将于6月中下旬在网上举办。

/ 01 /
10X24小时直播卖货

第127届广交会创新提出以网上办展替代实体展,既是应对疫情的务实举措,又是创新发展的一项重大举措。

任鸿斌介绍,本届网上广交会将主要包括线上展示对接平台、跨境电商专区、直播营销服务三部分内容,继续发挥贸易展的优势。

以B2B为主,兼顾部分B2C平台,打造10X24小时全天候线上外贸平台 ,为参展企业和采购商提供网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,让中外客商足不出户下订单、做生意。

商务部外贸司司长李兴乾在发布会上介绍,本届网上广交会将提供直播营销服务,将建立网上直播专栏与链接,为每一家参展企业单独设立10×24小时全天候网上直播间

这个直播间不受时间和空间的限制,企业既可以与客商在网上进行单独的面对面洽谈,也可以通过网络直播同时面向大量的客商来进行宣传和推广。

在展前,商务部将对企业进行专题培训,提升企业直播销售能力。此外,平台还将提供回看点播、视频上传、互动交流、分享等功能,来丰富展会的表现形式。

/ 02 /
展前专业培训让2.5万家企业上线展示

广交会从实体展馆迁移到网上,对企业来说是一个全新的参展流程,如何有序的准备开展工作?

李兴乾介绍,建立线上展示对接平台。商务部将推动2.5万家广交会参展企业全部上线展示并按照大家熟悉的原实体展设置,分为出口展和进口展,分别设立相应展区,其中,出口展按照电子家电类、日用消费品类、纺织服装类、医药保健类区分16大类商品,分别设置50个展区;进口展将设置电子家电、建材五金等6大题材,所有展品同时上线。

组会委将优化查询系统,完善多种语言的搜索功能,便利采购商寻找展商和展品。通过技术手段,重点宣介中国品牌企业和商品。同时,加强供采对接服务,在线举办专场对接活动,加大线上撮合力度,提升办展成效。


/ 03 /
在线将对接、洽谈、交易融为一体

李兴乾表示,互联网联系千家万户,正在深刻改变我们的生产和生活。把连续举办60多年的全球贸易盛会搬上云端,是一个实践创举。举世瞩目的广交会从实体展馆迁移到网上,不是简单的复制,而是一个全新的结构设计和流程再造。

商务部将积极动员各方力量,提升技术水平,扩大惠企范围,完善配套服务,提升广大企业和客商的上线体验,力争举办一届特殊时期、特殊意义、特别举措、特别精彩的“网上广交会”。

在内容上,大家将会看到,6月中下旬在网上举办的广交会将会呈现三大互动板块,使展示对接、洽谈、交易融为一体。


/ 04 /
参展企业如何参与网上广交会?

“我们多年参加广交会,这一次在特殊时期,也会积极参加网上广交会。”浙江一家外贸公司的负责人余先生告诉中国经济网-会展中国。余先生介绍,每年他们都在广交会上与国外新老客户见面、洽谈,今年因为疫情影响,先是得知广交会延期举办,前几天也得知将在网上举办了,他们还是希望能参加这个首届网上广交会的,只是目前没有收到组委会如何报名、交费的通知,也没有收到“上网参展指南”,这几天会随时关注广交会官网消息,早做准备。

疫情过后,还是更希望参加线下的广交会?对此,余先生表示,虽然他们公司每年为参加广交会投入的资金不少,但线下面对面的交流、洽谈的效果还是不可替代的。今年因为疫情外贸企业受到了巨大的冲击,希望疫情结束,客户平安,国外客商早来中国,大家都还能像以前一样,在广交会上多拿订单。


/ 05 /
谁将成为网上广交会“第一技术合作商”?

两个多月,把广交会搬到线上,哪家技术服务商能成为网上广交会第一合作伙伴?成为人们关注的热点。

就在4月10日,国新办召开新闻发布会对网上广交会进行多信息发布的同一天。阿里巴巴集团表示,积极响应国家稳住外贸基本盘的号召,愿向广交会和海内外参展企业开放全部数字化能力,支持中外客商足不出户下订单、做生意。帮助外贸企业转型升级、线上突围,也是阿里巴巴4月7日启动的“春雷计划”的重要组成部分。也是在当天,国务院常务会议决定:第127届广交会于6月中下旬在网上举办。

在这个“春雷计划”中,会展中国特别注意到“阿里巴巴国际站帮助线下外贸企业搭建线上展馆”的表述,这也是国内外会展业被新冠肺炎按下“暂停键”至今,会展人最关注的“会展上线”问题。

据一位做数字会展的人士透露,在“网上广交会”的技术合作“侯选商”中,阿里是有一定的优势,但腾讯、华为等也是有实力的竞争者,尤其是腾讯,一直在流量、“线上互动场景”等方面有优势,最终“网上”花落谁家,还不能确定,但应该很快就有答案了,毕竟网上广交会6月就要开了,时间不等人。体验、参与中国历史最悠久的贸易盛会与互联网技术的创新融合,让数字会展人特别期待。


来源:进出口经理人